BP plc (произносится Би Пи пи эл си) — британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. По состоянию на 2009 год компания занимала 4 место в Fortune Global 500[2]. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.
До мая 2001 года компания носила название British Petroleum
читать дальше
Основатель компании British Petroleum — Вильям Нокс д’Арси (William Knox D’Arcy, 11 Октября, 1849 — 1 Мая, 1917). Этот успешный англичанин в мае 1901 года получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.
Появление Anglo-Persian Oil Company
Первым успешным месторождением стали нефтяные поля Машид и Сулейман, в юго-западной части Персии в мае 1908 года. Уже в 1909 году была сформирована Англо-Персидская нефтяная компания. Компании Burmah Oil принадлежало 97 % акций. Остальными акциями владел первый председатель компании, Лорд Страткона. Д’Арси занимал в компании пост директора, но существенно не влиял на дальнейшее развитие Anglo-Persian Oil Company.
Впоследствии процесс поиска был возложен на Чарльза Гринвэя. В 1910 году Гринвэй занял пост директора, а в 1914 стал председателем. В том же году компания оказалась на грани банкротства. Основные сложности возникли со сбытом. Рынок индустриальных масел был уже поделен между американскими и европейскими производителями, а рынок топлива был все еще в зачаточном состоянии. Гринвэй избежал попадания Англо-Персидской компании под влияние Royal Dutch Shell путем подписания взаимовыгодного соглашения с Британским правительством.
[править] Приобретение British Petroleum и расширение рынка сбыта
Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой мировой войны. Были введены новые методы маркетинга, например расфасовка бензина в двухгалонные банки. Англо-Персидская компания реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; создала международная цепь морских станций бункеровки и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые, значительно меньшие, чем завод в Абадане, нефтеперегонные заводы в Llandarcy в Южном Уэльсе в 1921 году, Шотландии в 1924 году. Кроме того, компания владела большей частью французского нефтеперегонного завода в Courchelettes.
Такие действия существенно повлияли на бизнес-структуру компании. Более 80 % активов компании приходились на месторождения в Персии, а после 1917 года половина основного капитала компании приходилась на систему дистрибьюции и танкерный флот.
Лавинообразное распространение автомобилей в Америке и Европе положительно повлияло на деятельность компании. К 1925 году число бензоколонок с логотипом BP достигло шести тысяч (в 1921 их было всего 69).
В 1935 году компания была переименована в Англо-Иранскую.
В послевоенные годы компания начинает внедряться в нефтехимическую отрасль. Соглашение с rомпанией Distillers в 1947 году привело к образованию совместной компании, ставшей позднее известной, как British Hydrocarbon Chemicals. Второй нефтехимический комплекс был построен в Баглан Бэй (Baglan Bay) в Южном Уэльсе в 1961 году.
[править] Конфликт с Ираном и освоение западного полушария
Хрупкое равновесие на Ближнем Востоке было нарушено и в Иране нефтяная промышленность была национализирована. Лишь спустя три года переговоров конфликт был урегулирован путем создания консорциума нефтяных компаний. К 1954 году компания была переименована в British Petroleum Company и имела в своем портфеле 40 % акций консорциума.
К этому времени компания приобрела свой первый завод по производству смазочных материалов в Дюнкерке (Франция). Спустя несколько лет завод стал производить первое в Европе всесезонное масло BP Visco Static.
С целью сокращения зависимости от ближнего Востока компания BP занялась поиском и разработкой месторождений западного полушария. Существенную роль для компании сыграло открытие крупных месторождений углеводорода в Северном море и Аляске. В 1965 году было обнаружено газовое месторождение Вест Соул (West Sole), разработка которого началась два года спустя. Поиск нефти распространяется севернее, и в 1970 году British Petroleum обнаруживает месторождение Фортис (Forties field) первое крупное месторождение, найденное в пределах Великобритании.
В семидесятые и восьмидесятые годы компания потерпела ряд крупных неудач в связи с падением цен на нефть в 1973 и 1980 годах. В 1979 году активы компании в Нигерии были национализированы, также сократились поставки из Кувейта. События 1970-х отразились на всей нефтяной индустрии. Тем не менее, благодаря большой инвестиционной программе за пределами Среднего Востока, компания показала, что может выживать, также, как она сделала это в Иране в 1951 году.
С начала 1980-х BP начала разработку множества нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Среди них в секторе Великобритании можно назвать: Магнус (Magnus) в 1983, газовое месторождение Виллэйдж (Village) в 1988, Миллер (Miller) в 1992 и Брюс (Bruce) в1 993 и, в Норвежских водах, Ула (Ula) в 1986 и Гида (Gyda) в 1990. На Аляске, тем временем, строительство 800-мильного Трансаляскинского нефтепровода позволило запустить месторождение Прудо Бэй в 1977. В 1981, начинается производство нефти на месторождении Купарук (Kuparuk), и к концу от 1987 началось самое первое непрерывное коммерческое производство нефти из прибрежной области в Арктике, когда было приобретено месторождение Эндикот (Endicott).
В середине 1970-х годов компания начала активно инвестировать средства в непрофильные сферы деятельности: информационные технологии, добыча минералов, угольный бизнес, продукты питания, пищевая промышленность, корм для животных, предметы личной гигиены.
В 1987 году компания приобрела BritOil и Standart Oil. В конце 1990-х годов в состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral.
В 1989 году был изменён логотип BP, и началась кампания, направленная на утверждение тождества между British Petroleum и зеленым цветом, преобладающем на новом логотипе. Дальнейшая деятельность стала осуществляться под трендами здравоохранения, безопасности и заботы об окружающей среде.
[править] Собственники и руководство
Почти 100 % акций компании находится (по данным на май 2010 года) в свободном обращении.[4]
Председатель совета директоров — Дональд Александр Смит (Donald Alexander Smith). Главный управляющий — Тони Хейворд (Tony Hayward).
Бывший главный управляющий компании — лорд Джон Браун — покинул свой пост вследствие гомосексуального скандала в начале мая 2007 года[5].
Автозаправочная станция BP в Гронингене (Нидерланды)
[править] Деятельность
Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе. Доказанные запасы BP на 2009 год составляли 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа.[4]
BP владеет серьёзными нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Также компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47%-ной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.
Подразделение компании BPSolar является мировым лидером в производстве и установке фотоэлектрических элементов.
BP — один из основных игроков водородной энергетики. Компания строит водородные заправочные станции, поставляет для них водород. Участвует в различных водородных демонстрационных проектах по всему миру.
[править] Показатели деятельности
Добыча в 2009 году составила 126,8 млн т жидких углеводородов. Выручка компании за 2009 год составила $239,3 млрд, чистая прибыль — $16,58 млрд.[4]
[править] BP в России
В России компания является совладельцем нефтяной компании ТНК-BP (50 %, другие 50 % принадлежат консорциуму в составе «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы»). Автозаправочные станции, работающие под маркой BP, принадлежат именно ТНК-BP.[6]
[править] Происшествия
Накренившаяся нефтяная платформа Thunder Horse после урагана «Деннис»
В 2000-х годах BP преследуют крупные техногенные катастрофы, приведшие к серьёзным человеческим жертвам, причинившие серьёзный экологический ущерб, а также принёсшие компании существенные экономические потери.
[править] Взрыв на нефтеперегонном заводе в Техасе
23 марта 2005 года на предприятии BP, расположенном в городе Техас (штат Техас) произошёл взрыв, перешедший в пожар. В итоге аварии погибло 15 человек и ещё 170 получили травмы. Компания объявила о выплате более $700 млн пострадавшим и семьям погибших в результате аварии.[7][8]
[править] Ураган «Деннис»
Произошедший в июле 2005 года ураган «Деннис» нанёс серьёзный ущерб операциям BP в Мексиканском заливе. Стихия нанесла серьёзный ущерб нефтедобывающей платформе Thunder Horse, одной из крупнейших в мире, построенной BP совместно с ExxonMobil. В результате воздействия урагана платформа накренилась на 30°, расходы на её восстановление составили около $100 млн.[8][9]
[править] Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon»
Основная статья: Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon»
20 апреля 2010 года на арендованной BP у компании Transocean полупогружной нефтяной платформе Deepwater Horizon, работавшей в центральной части Мексиканского залива южнее штата Луизиана (США), произошёл взрыв. В результате последовавшего пожара, борьба с которым была безуспешна, 11 человек погибло и ещё 17 ранено; 22 апреля платформа затонула. Свободное истекание нефти из скважины, на которой до катастрофы работала платформа, повлекло за собой крупнейшую экологическую катастрофу: в день из скважины, находящейся на глубине около 1,5 км, в воду выливается до 1000 т нефти. Нефтяное пятно, площадь которого приближается к 1000 км², угрожает побережью Луизианы и других штатов США. Ряд экспертов оценивают размер нанесённого ущерба в сумму до $37 млрд.[10][11]
Ко 2 июня 2010 года попытки прекратить выброс нефти были безуспешными. К этому времени компания потеряла треть своей рыночной капитализации (с момента аварии она снизилась со $180 млрд до $115 млрд); расходы на операцию по очистке превысили $760 млн.[12][4] К середине июня 2010 года безуспешные попытки справиться с последствиями аварии и все громче раздающиеся требования многомиллиардной компенсации нанесённого ущерба привели к резкому падению рейтингов BP: агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг компании на целых шесть ступеней — с АА (высокая надежность) до ВВВ (только на две позиции выше «бросового» уровня)[13].
16 июля 2010 года поступило первое сообщение о прекращении разлива нефти в Мексиканском заливе[14]. Однако на самом деле это означало лишь то, что защитный купол, предназначенный для прекращения разлива нефти, успешно установлен поверх скважины, и все его клапаны перекрыты. Купол предназначен для сбора нефти и перекачки ее на суда-нефтесборщики, но является лишь временной мерой. По словам представителей BP утечка прекратится лишь после того, как будут вырыты две дополнительных скважины.
До мая 2001 года компания носила название British Petroleum
читать дальше
Основатель компании British Petroleum — Вильям Нокс д’Арси (William Knox D’Arcy, 11 Октября, 1849 — 1 Мая, 1917). Этот успешный англичанин в мае 1901 года получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.
Появление Anglo-Persian Oil Company
Первым успешным месторождением стали нефтяные поля Машид и Сулейман, в юго-западной части Персии в мае 1908 года. Уже в 1909 году была сформирована Англо-Персидская нефтяная компания. Компании Burmah Oil принадлежало 97 % акций. Остальными акциями владел первый председатель компании, Лорд Страткона. Д’Арси занимал в компании пост директора, но существенно не влиял на дальнейшее развитие Anglo-Persian Oil Company.
Впоследствии процесс поиска был возложен на Чарльза Гринвэя. В 1910 году Гринвэй занял пост директора, а в 1914 стал председателем. В том же году компания оказалась на грани банкротства. Основные сложности возникли со сбытом. Рынок индустриальных масел был уже поделен между американскими и европейскими производителями, а рынок топлива был все еще в зачаточном состоянии. Гринвэй избежал попадания Англо-Персидской компании под влияние Royal Dutch Shell путем подписания взаимовыгодного соглашения с Британским правительством.
[править] Приобретение British Petroleum и расширение рынка сбыта
Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой мировой войны. Были введены новые методы маркетинга, например расфасовка бензина в двухгалонные банки. Англо-Персидская компания реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; создала международная цепь морских станций бункеровки и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые, значительно меньшие, чем завод в Абадане, нефтеперегонные заводы в Llandarcy в Южном Уэльсе в 1921 году, Шотландии в 1924 году. Кроме того, компания владела большей частью французского нефтеперегонного завода в Courchelettes.
Такие действия существенно повлияли на бизнес-структуру компании. Более 80 % активов компании приходились на месторождения в Персии, а после 1917 года половина основного капитала компании приходилась на систему дистрибьюции и танкерный флот.
Лавинообразное распространение автомобилей в Америке и Европе положительно повлияло на деятельность компании. К 1925 году число бензоколонок с логотипом BP достигло шести тысяч (в 1921 их было всего 69).
В 1935 году компания была переименована в Англо-Иранскую.
В послевоенные годы компания начинает внедряться в нефтехимическую отрасль. Соглашение с rомпанией Distillers в 1947 году привело к образованию совместной компании, ставшей позднее известной, как British Hydrocarbon Chemicals. Второй нефтехимический комплекс был построен в Баглан Бэй (Baglan Bay) в Южном Уэльсе в 1961 году.
[править] Конфликт с Ираном и освоение западного полушария
Хрупкое равновесие на Ближнем Востоке было нарушено и в Иране нефтяная промышленность была национализирована. Лишь спустя три года переговоров конфликт был урегулирован путем создания консорциума нефтяных компаний. К 1954 году компания была переименована в British Petroleum Company и имела в своем портфеле 40 % акций консорциума.
К этому времени компания приобрела свой первый завод по производству смазочных материалов в Дюнкерке (Франция). Спустя несколько лет завод стал производить первое в Европе всесезонное масло BP Visco Static.
С целью сокращения зависимости от ближнего Востока компания BP занялась поиском и разработкой месторождений западного полушария. Существенную роль для компании сыграло открытие крупных месторождений углеводорода в Северном море и Аляске. В 1965 году было обнаружено газовое месторождение Вест Соул (West Sole), разработка которого началась два года спустя. Поиск нефти распространяется севернее, и в 1970 году British Petroleum обнаруживает месторождение Фортис (Forties field) первое крупное месторождение, найденное в пределах Великобритании.
В семидесятые и восьмидесятые годы компания потерпела ряд крупных неудач в связи с падением цен на нефть в 1973 и 1980 годах. В 1979 году активы компании в Нигерии были национализированы, также сократились поставки из Кувейта. События 1970-х отразились на всей нефтяной индустрии. Тем не менее, благодаря большой инвестиционной программе за пределами Среднего Востока, компания показала, что может выживать, также, как она сделала это в Иране в 1951 году.
С начала 1980-х BP начала разработку множества нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Среди них в секторе Великобритании можно назвать: Магнус (Magnus) в 1983, газовое месторождение Виллэйдж (Village) в 1988, Миллер (Miller) в 1992 и Брюс (Bruce) в1 993 и, в Норвежских водах, Ула (Ula) в 1986 и Гида (Gyda) в 1990. На Аляске, тем временем, строительство 800-мильного Трансаляскинского нефтепровода позволило запустить месторождение Прудо Бэй в 1977. В 1981, начинается производство нефти на месторождении Купарук (Kuparuk), и к концу от 1987 началось самое первое непрерывное коммерческое производство нефти из прибрежной области в Арктике, когда было приобретено месторождение Эндикот (Endicott).
В середине 1970-х годов компания начала активно инвестировать средства в непрофильные сферы деятельности: информационные технологии, добыча минералов, угольный бизнес, продукты питания, пищевая промышленность, корм для животных, предметы личной гигиены.
В 1987 году компания приобрела BritOil и Standart Oil. В конце 1990-х годов в состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral.
В 1989 году был изменён логотип BP, и началась кампания, направленная на утверждение тождества между British Petroleum и зеленым цветом, преобладающем на новом логотипе. Дальнейшая деятельность стала осуществляться под трендами здравоохранения, безопасности и заботы об окружающей среде.
[править] Собственники и руководство
Почти 100 % акций компании находится (по данным на май 2010 года) в свободном обращении.[4]
Председатель совета директоров — Дональд Александр Смит (Donald Alexander Smith). Главный управляющий — Тони Хейворд (Tony Hayward).
Бывший главный управляющий компании — лорд Джон Браун — покинул свой пост вследствие гомосексуального скандала в начале мая 2007 года[5].
Автозаправочная станция BP в Гронингене (Нидерланды)
[править] Деятельность
Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе. Доказанные запасы BP на 2009 год составляли 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа.[4]
BP владеет серьёзными нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Также компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47%-ной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.
Подразделение компании BPSolar является мировым лидером в производстве и установке фотоэлектрических элементов.
BP — один из основных игроков водородной энергетики. Компания строит водородные заправочные станции, поставляет для них водород. Участвует в различных водородных демонстрационных проектах по всему миру.
[править] Показатели деятельности
Добыча в 2009 году составила 126,8 млн т жидких углеводородов. Выручка компании за 2009 год составила $239,3 млрд, чистая прибыль — $16,58 млрд.[4]
[править] BP в России
В России компания является совладельцем нефтяной компании ТНК-BP (50 %, другие 50 % принадлежат консорциуму в составе «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы»). Автозаправочные станции, работающие под маркой BP, принадлежат именно ТНК-BP.[6]
[править] Происшествия
Накренившаяся нефтяная платформа Thunder Horse после урагана «Деннис»
В 2000-х годах BP преследуют крупные техногенные катастрофы, приведшие к серьёзным человеческим жертвам, причинившие серьёзный экологический ущерб, а также принёсшие компании существенные экономические потери.
[править] Взрыв на нефтеперегонном заводе в Техасе
23 марта 2005 года на предприятии BP, расположенном в городе Техас (штат Техас) произошёл взрыв, перешедший в пожар. В итоге аварии погибло 15 человек и ещё 170 получили травмы. Компания объявила о выплате более $700 млн пострадавшим и семьям погибших в результате аварии.[7][8]
[править] Ураган «Деннис»
Произошедший в июле 2005 года ураган «Деннис» нанёс серьёзный ущерб операциям BP в Мексиканском заливе. Стихия нанесла серьёзный ущерб нефтедобывающей платформе Thunder Horse, одной из крупнейших в мире, построенной BP совместно с ExxonMobil. В результате воздействия урагана платформа накренилась на 30°, расходы на её восстановление составили около $100 млн.[8][9]
[править] Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon»
Основная статья: Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon»
20 апреля 2010 года на арендованной BP у компании Transocean полупогружной нефтяной платформе Deepwater Horizon, работавшей в центральной части Мексиканского залива южнее штата Луизиана (США), произошёл взрыв. В результате последовавшего пожара, борьба с которым была безуспешна, 11 человек погибло и ещё 17 ранено; 22 апреля платформа затонула. Свободное истекание нефти из скважины, на которой до катастрофы работала платформа, повлекло за собой крупнейшую экологическую катастрофу: в день из скважины, находящейся на глубине около 1,5 км, в воду выливается до 1000 т нефти. Нефтяное пятно, площадь которого приближается к 1000 км², угрожает побережью Луизианы и других штатов США. Ряд экспертов оценивают размер нанесённого ущерба в сумму до $37 млрд.[10][11]
Ко 2 июня 2010 года попытки прекратить выброс нефти были безуспешными. К этому времени компания потеряла треть своей рыночной капитализации (с момента аварии она снизилась со $180 млрд до $115 млрд); расходы на операцию по очистке превысили $760 млн.[12][4] К середине июня 2010 года безуспешные попытки справиться с последствиями аварии и все громче раздающиеся требования многомиллиардной компенсации нанесённого ущерба привели к резкому падению рейтингов BP: агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг компании на целых шесть ступеней — с АА (высокая надежность) до ВВВ (только на две позиции выше «бросового» уровня)[13].
16 июля 2010 года поступило первое сообщение о прекращении разлива нефти в Мексиканском заливе[14]. Однако на самом деле это означало лишь то, что защитный купол, предназначенный для прекращения разлива нефти, успешно установлен поверх скважины, и все его клапаны перекрыты. Купол предназначен для сбора нефти и перекачки ее на суда-нефтесборщики, но является лишь временной мерой. По словам представителей BP утечка прекратится лишь после того, как будут вырыты две дополнительных скважины.